這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  部落課輔
  原住民獎學金
  富邦旅行志工
  行動影音圖書館
  部落關懷
首頁 > 原鄉教育 > 專案介紹  
 
 
 
跨越知識藩籬,開啟原鄉新視界

長期以來原住民族在社會結構中是相對弱勢的一個族群,在政府單位或民間機構長期的發展計畫協助下,原住民部落在地文化及發展計畫也漸漸被重視,因而在原住民族的發展政策上,逐漸跳脫過去以主流文化同化部落在地文化差異性的文化殖民模式,反過來強調部落在地發展的可能。然而,由於大部分部落長期因經濟基礎薄弱,導致青壯年人口外流嚴重,因而部落人際網絡解組、文化傳承喪失動力,部落發展工作困難重重,而孩子的各項學習教育自然無法落實。

原鄉部落的生活型態及發展因為各項資源的不足和欠缺執行的動力下,總是處於較劣勢的環境中,對於外界的資源網絡無法珍惜或不懂得利用而失去許多競爭機會,而社會的競爭壓力不斷的提升,知識的力量儼然成為生存的根基;長期以來,我們發現原住民等弱勢族群因為經濟或環境因素的影響,城鄉學習的落差已經嚴重影響到孩子們的未來,多數的孩子因為課業無法落實而失去了部份競爭能力,為了提升各項資源基礎,除了給予適時的援助外,培育下一代的新氣象變成了目前首要的任務。

富邦文教基金會長期投入弱勢關懷與原相教育工作中,除了針對弱勢貧戶的相關急難救助及產業發展協助外,更積極投入部落工作最根基的學童教育部份,因為,當各項條件的限制或不足的情況下,做好下一代的教育變成了當務之急,除了給予無憂的教育資源外,更加強充實學童的教育基礎,讓部落的下一代挑起延續部落生命的重責大任。基金會於84年起即投入部落課輔計畫,針對資源不足、學習環境較差的原民或弱勢的孩子們進行課業輔導,透過課後輔導及陪讀的方式,讓這些孩子們提升競爭能力並養成唸書習慣,減少城鄉學習的落差。富邦原鄉關懷工作課輔教育實施至今,已順利實施逾二十個部落。

我們知道,知識的攝取是要多向化的,唯有多元化的學習才能讓學習基礎更紮實,而課外閱讀就是不可或缺的力量;為了要讓這群孩子們能跨越知識藩籬,接受多元文化刺激,富邦文教基金會也於九十三年底,為部落學童量身訂作「行動圖書館」計畫,讓一部會跑的圖書館巡迴各鄉鎮及各地學校,並有志工隨行至部落為孩子們說故事,開啟多樣化閱讀新視界,透過這些學習資源的結合將有機會使他們脫離貧窮。

                                      中心崙部落部落簡介

 
 
 
 
部落課輔
原住民獎學金
富邦旅行志工
行動影音圖書館
部落關懷

 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計