這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
帳號
密碼
 
  忘記密碼  加入會員
  最新消息
  活動花絮
  活動剪影
  檔案下載
  相關連結
  相關出版品
首頁 > 理財教育 > 給學生的理財百寶箱 > 最新消息  
 
 
 
資產負債與收支平衡-03 2012.10.08
無標題文件
收支平衡是什麼?

小鑫媽媽每到月底就會拿出一本記帳本,開始在計算機上敲敲打打,媽媽說這是在計算收支是否平衡。什麼叫收支平衡呢?簡單的說:就是每個月的收入足夠支付每個月生活開銷的費用。要怎樣才能達到收支平衡呢?
透過預算可以精準的了解金錢的使用狀況,計畫性的管理金錢,避免產生不必要的支出或累積龐大的債務。

而記帳則可以清楚了解每筆錢花到哪裡去了。每筆資料至少包含日期、類別、名稱和金額。可以將支出分成六大類:食、衣、住、行、育、樂。所以今天吃碗牛肉麵又看了場電影,可以記錄如下:
分類的好處是最後統計時可以清楚知道,各類支出分別佔用生活開銷的百分比,藉此可以得知自己的消費習慣是吃太多、買太多還是玩太瘋?下次是否該調整、節制?同學,你會記帳和編製預算了嗎?
討論區:
  1. 你認為預算表該分為幾個類別呢?
  2. 你認為每類別應佔家庭收入的比例為多少?為什麼?
  3. 你認為可以節省哪項開支?
  4. 你認為哪項開支的預算在你家是偏低的?哪項偏高?
  5. 哪項開支可以受你控制?哪項開支不受你控制?
什麼是風險管理?
小鑫媽媽買了一些未上市的股票,結果變成一堆廢紙。
小鑫爸爸忍不住抱怨:「花錢買一堆廢紙,還不能拿來當衛生紙擦屁股,一點風險概念都沒有。」
小鑫忍不住問:「什麼是風險?」
爸爸立刻說:「例如你偷玩電動,就要冒著被逮到的危險,這就是風險。」「那什麼是風險管理呢?」「風險管理是一種管理過程,包括對風險的定義、評估和發展,因應風險的策略。目的是將可避免的風險和損失極小化。理想的風險管理,事先已排定優先次序,可以優先處理引發最大損失及發生機率最高的事件,其次再處理風險相對較低的事件。」
媽媽紅著臉說:「做任何事都有風險,連出門都有可能跌倒,這就是風險。難道為了怕跌倒就不出門了嗎?」爸爸大聲笑著說:「所以才會常常叮嚀你,走路要小心啊!」
你是風險管理大師嗎?
 希望小富翁 輕鬆學理財_網站學習單   
 
 
 
  Copyright (c)2008 Fubon Cultural & Educational Foundation. All Rights Reserved.
  Tel : ( 02)2704-8856 Fax : ( 02)2703-0626 Add : (106) 台北市仁愛路四段258號5F
design by 亞米設計